Gâteau aux bleuets, lait de coco, citron et orange
J’ai d’abord créé cette recette parce que je recevais beaucoup trop de bleuets congelés bio dans mon panier de fruits et légumes…
Quelle belle surprise, c’était de la faire goûter à ma famille et mes amis.
Moelleux, fruitée, léger et surtout pas trop sucrée …
P.S. ça donne “un bon gros gâteau” donc n’hésite surtout pas à congeler les restants en petites portions pour tes futurs cravings de desserts.
P.S. ça donne “un bon gros gâteau” donc n’hésite surtout pas à congeler les restants en petites portions pour tes futurs cravings de desserts.
Ingrédients
3 tasses de farine tout usage bio non blanchie
2 ½ cuillère à thé de poudre à pâte
¼ de cuillère à thé de sel
⅔ de tasse d’huile d’olive
¾ de tasse de sirop d’érable
4 œufs
1 citron pour son jus et son zeste
1 orange pour son jus et son zeste
1 tasse de lait de coco
1 tasse de bleuet frais ou surgelé (tu pourrais être remplacé aussi par des mûres ou des framboises selon ta préférence)
Photos & Stylisme culinaire par Béatrice Williams | Modèle et assistante Jacynthe Reid
Méthode de préparation
Préchauffer le four à 350°F, huiler et fariner un moule à cheminée de 8 pouces de diamètre. Réserver.
Zester et presser le jus d’orange et le citron à l’aide d’un zesteur et d’un presse-agrumes. Réserver.
Calculer l’ensemble des ingrédients.
Dans un moyen récipient, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte, réserver.
Dans un grand cul de poule, mélanger les oeufs et d’huile d’olive à l’aide d’un fouet, puis ajouter le sirop d’érable et ensuite le lait de coco.
Ajouter la moitié de la farine, puis le jus et le zeste des agrumes, bien mélanger. Ajouter le restant de farine.
À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère de bois, incorporer doucement les bleuets afin qu’ils demeurent intacts.
Verser le mélange dans le moule à gâteau et enfourner de 50 minutes à 70 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ou la pointe d’un couteau en ressorte entièrement propre. Attention, bien enfoncer dans le fond, car comme il s’agit d’un gâteau moelleux, ça peut porter à confusion. Il m’est arrivé de le sortir trop rapidement. Donc vraiment s’assurer que le couteau soit sec.
Photos & Stylisme culinaire par Béatrice Williams | Modèle et assistante Jacynthe Reid